Активный разум или пассивные воспоминания

Активный разум или пассивные воспоминания

Есть два диаметрально противоположных способа существования человека в мире – активном творческом осмыслении и планомерном запоминании. У каждого подхода есть свои достоинства. Но только ли в этом дело?

Человек, у которого есть на всё своё мнение, поражающий искрометными сентенциями и оригинальностью… Всегда в центре внимания. Всегда открыт. Всегда заразителен. Неизменно популярен. Обаятелен. Уверен в себе. Хотим? Хотим! Хотим знать – что там происходит у него в голове? Какие волшебные команды и коллективы нейронов строят интеллектуальные дорожки? Кто ими руководит? И самое главное – как этому научиться?

Ещё древние философы говорили о том, что самый опасный враг мышления – заучивание наизусть идей и фраз, заготовка «впрок» ответов и реакций на все случаи жизни.

Сторонники заучивания как главного метода вливания в социум возразят – не изобретать же каждый раз велосипед. Общество развивалось, накапливало, строило разные культурные надстройки, писало философские трактаты и научные обзоры, запускало крылатые и прочие летучие фразы – бери и пользуйся. Зачем ломать себе голову? К тому же, ведя диалог, реагировать нужно быстро – а пока придет более-менее стоящая своя мысль, её и сказать-то будет некому – собеседник попросту не дождется ответа и отойдёт в сторонку.

 И всё-таки путь механистического запоминания – надёжный, простой, но далеко не лучший.

А ведь Действительно, чем тогда человек отличается от говорящей шкатулки? Пришли в гости друзья, а ты поднял рычажок, завел механизм – беседуйте на здоровье! А я пойду учить новые афоризмы. Смешно? Ничуть. Потому что так оно и есть.

Вместо активной личной позиции, динамичного, развивающегося разума большинство из нас пользуется чем-то наподобие такой вот шарманки – однажды заведенной и уже не способной остановиться. Стоило ли создавать человека как вид, если он полностью усвоил повадки обезьяны и ведет себя не так, как его обязывает статус человека разумного, а так, как проще. Проще для инстинкта и лени. Но убийственно для разума.

 Не поспоришь с тем, что каждая ситуация – уникальна. Неповторима. Число переменных бесконечно. Реагируя машинально, выдавая каждый день одни и те же убийственные в своей очевидности умозаключения, мы обрекаем себя на движение по кругу – скучное, серое, предсказуемое. А что, если вместо машинальных ответов – когда-то уже слышанных и бездумно скопированных – придумать свои? Сначала хрупкие, беспомощные, но постепенно всё более самостоятельные и оригинальные суждения?

 Память – это всего лишь временное и не слишком надежное убежище, которое, к тому же, может рухнуть в любой момент. Активный разум – значительно более сложная и прочная конструкция. Это непреходящая ценность. Это то, что изобретает пенициллин, разрабатывает квантовую теорию, придумывает новый состав черепицы или альтернативный способ кладки кирпичей.

 Активный разум – это человек в абсолюте, человек такой, каким его задумал Создатель. Человек творческий.

Память в активном мышлении также участвует, но её роль ограничивается поставкой необходимой информации. Всё дальнейшее происходит без её участия – устанавливаются новые связи, рождаются свежие образы, не избитые сочетания и комбинации. Вместо мучительного поиска чужих заученных фраз, присыпанных вековой трухой, происходит увлекательный поиск нового. Того, чего еще не было.

 Память творческого человека знает своё место и, грубо говоря, не высовывается. Ей и так неплохо, потому что человек мыслящий охотно читает, интересуется всем новым, собирает данные для новых личных открытий, и памяти хватает работы. Ей попросту некогда проводить интервенцию и подменять собою думающее, созидательное начало в человеке.

 Много любопытного о пробуждении активного разума написал Папюс. Речь в его трактате ведется не о том сонном желе, которое мы привыкли называть интеллектом, но которое на самом деле всего лишь натренированная память. Он говорит о разуме в полном смысле этого слова. Творческом, свободном, созидательном. Папюс учит видеть во всем окружающем нечто большее, чем внешнюю оболочку. Советует искать аналогии, строить цепочку умозаключений, устанавливать логические связи между явлениями. И даже если такие связи окажутся ненаучными, безумными, парадоксальными, бредовыми – это лучше, чем мышление на уровне робота.

 Папюс советует молчать, когда нечего сказать. Не озвучивать тот мысленный сор, который первым приходит на ум. Вторая партия мыслей, как правило, значительно оригинальнее и свежее. А третья может стать новым гениальным открытием. В непрерывном обдумывании происходящего рождаются собственные оценки и мысли. Каждая фраза, прежде чем быть произнесенной, должна подвергаться интеллектуальной обработке.

 Стремиться к переменам, становиться другим, учиться мыслить и жить по-новому нужно всегда. Даже если Папюс застал нас на достаточно удаленном жизненном рубеже, ничего не потеряно. В любом возрасте можно наверстать, открутить пленку назад, стать творческой единицей.

Люди, привыкшие пользоваться разумом по назначению – каждый день, в бытовых мелочах, при чтении газет, дружеских посиделках или занятиях с детьми, с годами становятся всё более интересными и творческими. 60, 70, 85 – у творческого мышления и активного интереса к жизни нет пределов. Ни календарных, ни каких-либо других.

 

 

 

Лишь самостоятельное движение разума достойно того, чтобы быть озвученным. Все остальное – шум, обман, мишура. Плагиат, если хотите. Несколько максималистская позиция, но, если ей следовать, жить станет интереснее. Потому что нет ничего более увлекательного, чем воспитание в себе живой, разносторонней, творческой личности, активно познающей мир.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>